crack winavi 7.10msn mesenger 8.5 free downloadceats for age of empire 3dawloads csJCreator 3.1 registration keyMalaysia sakray.exerestriction code for G4015bot programm f r ragnarockHero Video Convert 2.6.1 warezalizee free videoclip LOLITaserial broderbundagnitum outpost 240TMPGEnc Plus bittorrentMessenger Beta Crakhip hop ejay 4 crack keygen

Home | Как учил язык Николай Кузнецов

Август 18, 2007

Как изучали языки в ГРУ

Пытаюсь вспомнить, где еще я читал о методах изучения иностранных языков в спецслужбах. Первым на память приходит маленький отрывок из книги В.Суворова “Аквариум”:

Язык - оружие разведчика. Глаза - оружие разведчика. Аквариум делает все возможное, чтобы заставить своих офицеров владеть иностранными языками. За знание одного западного языка платят на 10% больше. За каждый восточный язык - 20%. Выучи пять восточных языков и будешь получать вдвое больше. Но не проценты меня гонят: не выучишь два языка - выгонят на космодром в Плесецк. Мне на космодром совсем не хочется. Поэтому я учу. Иностранный язык для меня проблема - нет во мне музыкальности. Чувствительность слухового аппарата танковыми пушками понижена. Я стараюсь. Я тянусь. Но по языкам я самый худший в группе. Были хуже меня, но их уже выгнали. Я на очереди следующий. Сдохну, черт побери. Пусть произношение дубовое, я в других областях наверстаю.

- У меня та же проблема была, - ободряет Слон.- Учи целые страницы наизусть. Тогда беглость появится. Тогда у тебя для устной речи и для написания будут всегда в запасе стандартные обороты, фразы, целые куски.

Я учу страницами. Я их зубрю наизусть. А затем пишу их. Пишу и переписываю, Я переписываю эти страницы по памяти по тридцать раз, добиваясь, чтобы не было ошибок.

На этот отрывок часто ссылаются, когда утверждают, что весь метод спецслужб заключался в заучивании наизусть большого количества текстового материала. Однако, прошу заметить, совет учить наизусть в приведенном отрывке исходит не от преподавателя, а другого учащегося. Конечно, метод КГБ (или ГРУ) не был столь примитивен. Между тем, доля истины в этом отрывке все же есть, но об этом я расскажу в следующий раз.

Popularity: 67% [?]

4 Responses to “Как изучали языки в ГРУ”

  1. Екатерина said:

    Заметки об обучении языкам очень понравились, видится действительная польза в приведенных советах. Остается только начать ими пользоваться !!

  2. Серов Игорь said:

    Екатерина, о том, как пользоваться этими методами для самообразования обязательно буду писать в будущем!

  3. Марат Меркулов said:

    “Однако, прошу заметить, совет учить наизусть в приведенном отрывке исходит не от преподавателя, а другого учащегося..”

    В “Аквариуме” Слон- это прозвище любого проффесионального разведчик, по различным причинам оказавшийся в Союзе (провал операции например и т.д.), его деятельность в школе КГБ преподавание.
    зы Если я правильно понял Резуна.

  4. Olvida said:

    К вопросу о методах:
    1)Грамматика в потоке речи не контролируется сознанием, ее надо автоматизимровать в системе речевых образцов.
    2)Начинать с частотной лексики.
    3)Постоянно стремиться к выполнению конечных умений: постоянное аудирование не приведет к умению говорить.
    4)Skype -незаменим.

OpenID

Anonymous