35 знаменитых памятников в Будапеште — туризм в современном мире

Содержание
  1. 35 знаменитых памятников в Будапеште
  2. Исторические и современные памятники Будапешта
  3. Памятник тысячелетия Венгрии
  4. Туфли на набережной Дуная
  5. Статуя Свободы
  6. Памятник святому Иштвану I
  7. «Аноним»
  8. Колонна Святой Троицы
  9. «Маленькая принцесса»
  10. Памятник лейтенанту Коломбо
  11. «Мальчишки с улицы Пала»
  12. Монумент воинам Советской Армии
  13. Памятник Рональду Рейгану
  14. Скульптуры в Парке «Мементо»
  15. Памятник Имре Надю
  16. «Дерево жизни»
  17. Памятник Карлу Лутцу
  18. Памятник Святому Геллерту
  19. «Сад философии»
  20. Памятник полицейскому
  21. «Жертвам немецкой оккупации»
  22. «Колесо времени»
  23. Статуя Аттилы Йожефа
  24. «Девочка, играющая с собакой»
  25. Статуя Ференца Ракоци
  26. «Железный занавес»
  27. Памятник графу Шандору Каройи
  28. Камень нулевого километра
  29. Памятник королеве Елизавете Баварской
  30. Скульптура Имре Кальмана
  31. Скульптура Гезы Хофи
  32. Памятник Шандору Петёфи
  33. Статуя в честь борьбы за независимость
  34. Памятник Ференцу Пушкашу
  35. Памятник Игнатию Рошковичу
  36. Памятник Лайошу Кошуту
  37. «Ожидающие»

35 знаменитых памятников в Будапеште

История Венгрии насчитывает более тысячи лет. С того момента, как мадьяры поселились в Европе, и до сегодняшнего дня эти территории пережили многое. Стране много раз приходилось отстаивать свою свободу и бороться с завоевателями. Будапешт также постоянно развивался. Его главным достижением стало объединение трех составляющих в один город, главными из которых были Буда и Пешт.

Местные памятники — это учебники по истории под открытым небом. В период упразднения внешний вид улиц изменился, но памятники в основном не были разрушены, а в одном месте в тематическом парке ‘Memento’. В городе есть несколько спорных памятников. Таким образом, они только привлекают еще больше туристов. Особенно это касается «Ожидания», посвященного проституткам.

Исторические и современные памятники Будапешта

Список самых известных памятников и скульптур в городе.

Памятник тысячелетия Венгрии

Крупный мемориальный комплекс в столице. Центральной частью композиции является 36-метровая колонна из свернутых архангелов. В его основании находится скульптура мадьярского вождя — предка современных венгров. Две полукруглые колонны также украшены памятниками с историческими справками. А мемориальная доска воздает должное всем тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость народа.

Туфли на набережной Дуная

Необычная композиция посвящена евреям, расстрелянным во время Второй мировой войны. Обувь разных размеров и разных стилей размещена на набережной недалеко от здания парламента. Они сделаны из бронзы, но неотличимы от современных. До войны почти четверть населения города принадлежала к еврейской диаспоре. Многие из них погибли на Дунае, другие оказались в гетто или концентрационных лагерях.

Статуя Свободы

Он установлен на горе Геллерт перед Цитаделью. Высота постамента составляет 26 метров, а высота скульптуры женщины с пальмовыми ветвями в руках — 14 метров. Статуя символизирует победу над фашизмом. Рядом находятся Торкураман и Человек-дракон. В период активного упразднения государства надпись на памятнике была изменена. Еще раньше пропеллер исчез из руки статуи, чтобы не вызывать ассоциации с противоречивой фигурой Миклоша Хольте.

Памятник святому Иштвану I

С 1906 года они располагаются на стенах рыбацкой крепости. Они приурочили свое отношение к празднованию тысячелетия штата. Автором памятника является Алайош Ставре; среди фигур барельефов мы видим автопортрет самого скульптора; св. Иштван I — основатель Венгрии; св. Скульптуры лошадей относятся к важным национальным событиям, таким как принятие христианства и борьба за независимость.

«Аноним»

Один из самых загадочных и необычных памятников Будапешта. Его безымянный персонаж окутан завесой тайны. Известно, что он жил во время правления Бела III и был летописцем или хроникером. Среди прочего он написал книгу «Деяния венгров», т.е. историю расселения его народа в Европе в качестве третьей страны. На мемориале изображен человек, сидящий в широком плаще, его лицо скрыто за капюшоном. В одной руке он держит перо, в другой — рукопись.

Колонна Святой Троицы

Подобные памятники есть и в других европейских городах. Будапештская колонна находится на площади Святой Троицы. Над ним находится одноименная композиция. Колонна Пешт была установлена в память о морах, эпидемиях и других несчастьях. Мемориал в венгерской столице не стал исключением. Он появился на рубеже XVII-XVIII веков.

«Маленькая принцесса»

В 1972 году за этот проект Ласломатон был удостоен премии Котуша. Он создал скульптуру высотой 50 см по образу своей дочери. Оригинал был помещен в Венгерскую национальную галерею, а копия — на набережную. Издалека памятник выглядит как сидящий на перилах мальчик в шапке Чатовской. Однако это девушка, и корона надета на ее голову. Туристы потирают «маленькую принцессу» на удачу.

Памятник лейтенанту Коломбо

Установлен в 2014 году. Многие страны посвящены герою популярного детективного сериала. Его главную роль сыграл Питер Фальк. Он утверждал, что его предки были родом из Венгрии. Это также определяет выбор места расположения мемориала — улица Макса Фалька — который, вероятно, является родительским родственником актера. Композиция скульптуры отражает текущее исследование и состоит из самого Коломбо, сидящего рядом с собакой.

«Мальчишки с улицы Пала»

В основу памятника легло одноименное литературное произведение Фернеца Молнара. Открытие композиции состоялось в 2007 году. В связи с этим местные власти отметили столетний юбилей романа. На памятнике изображена одна из первых сцен из книги. Группа мальчиков останавливается поиграть в мяч на пустыре после школы. Они увлечены происходящим, обсуждают стратегию и не замечают ничего вокруг.

Монумент воинам Советской Армии

После войны в городе появилось несколько памятников на эту тему. Обелиск на площади Свободы — единственный из уцелевших. Под ним хоронили солдат до 1958 года, когда останки павших были перенесены на местное кладбище. Памятник был отреставрирован в 2002 году, но уже в 2003 году его вернули на прежнее место. Периодически обелиск подвергается нападениям вандалов и националистов.

Памятник Рональду Рейгану

Президент Рейган сыграл важную роль в прекращении холодной войны и обретении независимости для Венгрии; в 2011 году в честь 100-летия президента США на площади Свободы был открыт мемориал. Иштван Мате создал скульптуру Рейгана из многочисленных фотографий. Автор выполнил проект следующим образом. Политик стоит лицом к американскому посольству со стороны здания правительства.

Скульптуры в Парке «Мементо»

Эта территория называется Музеем под открытым небом. Многие памятники коммунистической эпохи были перенесены сюда. Они потеряли свою первоначальную смысловую ценность, но остались частью истории и культуры страны. Поэтому было решено не уничтожать произведения искусства, а определить для них особое место. Открытие состоялось в 1993 году. Общее количество скульптур превышает 40.

Памятник Имре Надю

Металлическая композиция первоначально располагалась возле здания парламента. Открытый рабочий мост был перенесен с искусственного водоема. Над ним стоял интеллигентный мужчина. Имре Надь — важная историческая фигура не только для Венгрии, но и для России. Есть предположение, что он принимал участие в расстреле императорского государства; в 2018 году памятник будет демонтирован для реставрации и не вернется на прежнее место.

«Дерево жизни»

Мемориал находится во дворе Большой городской синагоги с 1990 года. Он также известен как Мемориал жертвам Холокоста. Она выполнена в форме металлической плакучей ивы. Листовки на дереве изображают имена евреев, погибших во время Второй мировой войны. Во время ветра ветви издают характерный крик. Автором проекта является Имре Варга. Окружающий парк назван в честь шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас многих евреев.

Памятник Карлу Лутцу

Во время Второй мировой войны Карл Лутц был консулом Швейцарии в Венгрии. Он помогал евреям скрываться от нацистов и рассылал специальные письма. Его непосредственное участие помогло спасти около 100 000 человек. Мемориал Лутца необычен в своем исполнении и полон абстрактного и символического смысла. Стоит отметить, что вклад дипломата в спасение венгерских жизней был отмечен только в 1995 году.

Памятник Святому Геллерту

Он устроен таким же образом. Геллерт вышел из знатной семьи, но посвятил себя служению Богу. В 1083 году он был причислен к лику святых. Он считается одним из пользователей Венгрии. На месте смерти епископа в 1904 году был воздвигнут памятник. Мужчина склонился перед скульптурой священника, держа в руке распятие. Это символ того, что венгерский народ отдает дань памяти и Геллерту.

«Сад философии»

Собрания скульптур расположены к северо-западу от горы Геллерт. Все они изготавливаются одним способом. Некоторые из них располагаются по кругу, другие строятся на соседней линии. В саду находятся черные памятники Будде, Христу, Махатме Ганди, фараону Ахенатену, пророку Аврааму, Лаосу, святому Франциску Ассизскому и бодхидхарме. В верхней части видна композиция — связь между королем Буды и королевой Пешт.

Памятник полицейскому

Официальное название — «Площадь Окностер»; в 2008 году была создана бронзовая скульптура Архитектор и Раш Иллиш. Впоследствии памятник был установлен на пешеходной улице в 5-м микрорайоне. Фигура полицейского в полный рост и с наполнением. Он ходит вокруг и, кажется, внимательно следит за происходящим. Униформа, головные уборы и мечи распределяют в них стражей закона прошлых веков.

«Жертвам немецкой оккупации»

Он появился в городе в 2014 году, вызвав много конфликтов. По мнению активистов, мемориал искажает историческую правду. Он изображает Венгрию как жертву фашизма, игнорируя тот факт, что солдаты этой страны сами сотрудничали с империей. Перед колонной была установлена скульптура измученного ангела, на которого опирался атакующий орел. Символические образы могут быть использованы для интерпретации идеи памятников по-разному.

«Колесо времени»

Памятники также имеют практическое применение, но не ассоциируются с современностью. Колесо времени — самые большие и самые необычные песочные часы в Европе. Арт-объекты изготавливаются из нескольких материалов, включая небьющееся стекло, сталь и гранит. Здесь сочетаются древние методы и современные технологии. Они запустили «механизм» 31 декабря 2004 года. Раз в год колесо совершало оборот, и начинался новый отсчет времени.

Статуя Аттилы Йожефа

Еще одна работа Лассило Мартона была установлена возле здания парламента в 1980 году. Аттила Ёжев, поэт, живший в начале прошлого века. Она нарисована устало и изображает его сидящим на лестнице со шляпой в руке и плащом рядом. Скульптору удалось изобразить уныние и тоску классика венгерской поэзии. Переговоры о переносе памятника продолжаются.

«Девочка, играющая с собакой»

Светлый памятник в венгерской столице. Местные жители считают его розыгрышем и лучшей жемчужиной города. Девочка, играющая с собакой» находится на берегу подвесного моста. Здесь собираются Буда и Пешт, а также множество туристов. Бронзовая собака приносит ребенку мяч, девочка тянется к нему и снова бросает игрушку своему четвероногому другу. Такие композиции являются магнитом для любителей необычной фотографии.

Статуя Ференца Ракоци

Он был открыт в 1935 году на площади Лиар Кошта в здании парламента. Ференц II Ракоти — национальный герой Венгрии, лидер освободительной войны своего народа. Скульптор Янош Пастор и архитектор Джудия совместно занимались проектом мемориала. Принц едет на коне, который стоит на задних ногах. Под ним находится огромный гранитный цоколь, на котором указана вся необходимая информация о статуе.

«Железный занавес»

Он расположен на улице Андроси, рядом с необычным музеем, известным как «Дом ужаса». Памятник представляет собой стену, покрытую рядами плотных цепей. В прямом переносном смысле автором проекта оказался Iron Curtain. Композиция говорит о периоде, когда границы страны были закрыты как на въезд, так и на выезд. На памятнике есть надписи на нескольких языках, в том числе и на русском.

Памятник графу Шандору Каройи

Расположенный в парке рядом с Вайдахчадским замком, Шандор Караю жил в XIX-XX веке. Граф был политиком, членом Академии наук и прославился как госпитальный и полевой экс-с. Он также стоял у истоков создания Ассоциации потребителей и крестьян. На скамейке стояла скульптура Караи. Его шляпа и плащ прямо там. На скамейке есть свободное место, где можно организовать фотосъемку.

Камень нулевого километра

Скульптура в форме ноля и трех метров является точкой отсчета между уголками страны и ее столицей. Первоначально каменная статуя стояла в замке Бад, но в 1849 году ее перенесли на Цепной мост. Внешний вид памятника постоянно менялся. Обычные камни были заменены на фигурный состав, а другие были разрушены или очищены по другим причинам. Миклош Боршош, автор нынешней скульптуры, завершил проект в 1975 году.

Памятник королеве Елизавете Баварской

Средства на его создание были собраны вскоре после убийства жены императора Франца Иосифа I. Она была баварской принцессой, но после замужества посвятила себя изучению венгерской истории, языка и культуры. За это она полюбилась народу; проект Раре Хикиш и Дерди Зала победил в конкурсе. В 1932 году в их честь был воздвигнут памятник. С послевоенного периода до 1986 года скульптура пылилась на складе.

Скульптура Имре Кальмана

Он расположен напротив Театра оперетты. Расцвет венской оперы связан с именем Имре Кальмана. Он был композитором самых разных жанров, но сделал себе имя на театральной сцене. Скульптура изображает его сидящим на скамейке с сигаретой в руке и наблюдающим за входящими в комнату людьми. Памятник бронзовый, а скамья металлическая, с широким мраморным ограничителем с одной стороны.

Скульптура Гезы Хофи

Она была установлена перед театром в 2004 году, через несколько лет после смерти комика. Памятник был беллетризован, чтобы подчеркнуть неординарность самого Гезы Хофи. Скульптура представляет собой симбиоз двух фигур: мужчины и женщины. Женщина держит голову комика в руках, а под пальто только ее ноги, кажется, парят над землей. Оказывается, это что-то вроде фокуса. Композиция высотой 2,25 метра выполнена из бронзы.

Памятник Шандору Петёфи

Открыт у набережной одноименной площади.Шандор Петофи — поэт, революционер, демократ, один из лидеров революции 1848-1849 гг. Его настоящее имя было Александр Петрович. Существует несколько версий смерти Петофи, в том числе стычки с казаками, плен и ссылка в Сибирь. Скульптура художника изображает его в полный рост, держащего в руке свиток и провозглашающего текст.

Статуя в честь борьбы за независимость

Он был построен в 1893 году и стоит очень близко к Рыбацкому форту. Бронзовый памятник на высоком цоколе был создан Зарой Ежи. Здесь нет посвящения конкретному персонажу или событию. Одной из тем статуи является битва за Будайскую крепость в 1848 году. Вместе с тем, освещаются и герои, принимавшие участие в борьбе Венгрии за независимость. Лозунг мемориала — «Свобода или смерть».

Памятник Ференцу Пушкашу

2013 года на одноименной площади; Ференц Пушкаш был выдающимся футболистом и величайшим игроком в истории Венгрии. Он получил известность как игрок мадридского «Реала» (Мадрид). Кроме того, ему удалось сыграть в двух командных чемпионатах мира, что практически уникально в мире футбола. Уже в зрелом возрасте образ Пушкаша был принят за основу памятника. Он одет в официальный костюм и пинает мяч в окружении детей.

Памятник Игнатию Рошковичу

Он открылся на набережной в 2014 году. Скульптор — Михаил Колодко. Игнатий Рошкович — художник, который прославился своими работами на религиозные темы и картинами в стиле реализма. Художник писал перед полотном и создавал очередной шедевр. Два года назад в Ужгороде был установлен оригинальный памятник. Один экземпляр появился в Будапеште, не только как дань уважения мастеру, но и как символ дружбы городов.

Памятник Лайошу Кошуту

Он расположен на площади в том же районе. Льош Куш был видным политическим деятелем страны. Он занимал должности премьер-министра и правителя Венгрии. Восстание с его участием было подавлено, и реформаторам пришлось эмигрировать. Он умер в Италии, но похоронен в Будапеште. Скульптурная композиция в честь Кошута и других революционеров была открыта в 1927 году. Композиция состоит из девяти белоснежных фигур.

«Ожидающие»

Скульптурная композиция расположена на площади FYO. Скульптор Имре Варга посвятил свою работу проституткам; четыре женские фигуры находятся под его зонтиком. Это отмена французских, венгерских, британских и немецких ночных бабочек. Первоначально власти отказали автору и не хотели выделять место под композицию Bronze. Однако Варга отстоял последний памятник и добился разрешения в 1996 году.

Оцените статью
Мировой гид