- 35 основных достопримечательностей.
- Самые интересные и красивые места Плёса
- Гора Левитана
- Церковь Воскресения из села Билюково
- Соборная гора
- Набережная Волги
- Дом-музей Исаака Ильича Левитана
- Торговая площадь
- Калашная улица
- Лестница на гору Левитана
- Левитановский культурный центр
- Плесская крепость
- Дом Новожилова
- Здания нижних и верхних торговых рядов
- Горнолыжный комплекс «Миловка»
- Самые интересные музеи Плёса
- Музей пейзажа
- Провинциальная АРТгалерея–М
- Музейный комплекс «Присутственные места»
- Музей свадьбы
- Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского Края»
- Музей декоративного стекла
- Церкви и храмы Плёса
- Каменная Воскресенская церковь
- Церковь Михаила Архангела из Антоново
- Успенский собор
- Церковь Варвары Великомученицы
- Никольская часовня
- Церковь Спаса Преображения
- Ансамбль Троицкой и Введенской церквей
- Памятники и скульптуры Плёса
- Скульптура «Дачница»
- Памятник кошке Мухе
- Памятник Исааку Левитану
- Скульптура «Палитра»
- Памятник князю Василию I
- Скульптура Боцмана
- Памятник Федору Шаляпину
- Скульптура Городового
- Памятник художнику Вячеславу Федорову
35 основных достопримечательностей.
Небольшие города Ивановской области сохранили свою естественную красоту, не тронутую промышленными сооружениями. Провинциальные рейды создают прекрасную атмосферу для спокойного отдыха. Эту атмосферу особенно любили известные художники и певцы, и именно в Плесе Исаак Левитан нашел свое вдохновение. Здесь он написал свои самые известные картины.
В Плесе сохранились старые церкви и храмы. Особенно красивы Успенский собор и Воскресенская церковь; купеческие особняки XIX века восхищают и удивляют городскими предметами искусства и скульптурами. Интересные экспозиции представляет музей PLES. Многие из них посвящены выдающимся художникам и пейзажному творчеству. Свадебный музей имеет интересную тематику. Прекрасна экспозиция Музея декоративного стекла.
Самые интересные и красивые места Плёса
Списки, фото названий, описания лучших достопримечательностей в Лилле. Он поможет вам спланировать маршрут и выбрать экскурсию, чтобы за два-три дня познакомиться с лучшими местами в городе и его окрестностях.
Гора Левитана
С 1972 года Петропавловская гора носит название «гора Левитана» и издавна считается святым местом; с 16 века здесь было кладбище, от которого сохранились два белокаменных надгробия; до 1903 года левитаны очень любили это место Здесь находилась церковь Петра и Павла, которую Левитан очень любил. На вершине горы установлен памятник Левитану, работавшему над картиной «На вечном покое». К нему ведет длинная деревянная лестница.
Церковь Воскресения из села Билюково
Расположен на горе Левитана на месте сгоревшей церкви Петра и Павла, построенной в 1699 году. В 1982 году ее перевели из деревни Билюков. После передачи он был отреставрирован по проекту архитектора А. Опоровникова. Церковь была построена в древнерусском стиле клеш в трех частях разной высоты. Внутренний интерьер церкви не сохранился. Его современный иконостас был построен в 2013 году.
Соборная гора
Его высота составляет более 50 метров; именно здесь в 1410 году была построена крепость, которая впоследствии стала городом Приос. Сохранились оборонительные стены от древних укреплений, которые защищали крепость с пологих сторон холма. С другой стороны холма крепость была надежно защищена крутым склоном. Гора является сердцем города, именно здесь находится собор Успения Пресвятой Богородицы и памятник Василию I.
Набережная Волги
Он считается самой красивой частью города, сохранившей очарование и красоту 19 века. Набережная протянулась на 1,5 км вдоль улицы Советской. Старинные здания здесь почти не сохранились, а многие купеческие дома были построены при Николае I. В тщательно отреставрированных особняках расположены кафе, гостиницы и магазины. Здесь есть деревянный пирс, с которого можно отправиться на лодке.
Дом-музей Исаака Ильича Левитана
Неудивительно, что в Пулиосе находится мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого художника; пейзажи Плеса послужили вдохновением для некоторых из его лучших картин. Поклонники Левитана приезжают в Пулиос со всей страны. В доме-музее хранятся сотни произведений искусства, включая оригинальные картины Исаака Левитана. Экспозиция расположена в особняке, где Левитан жил в Приосе.
Торговая площадь
Он известен со времен татаро-монголов. Столетия назад здесь проводились городские собрания. От Торговой площади начинается Древняя Карасиная улица, где сохранилось множество исторических достопримечательностей и купеческих особняков. Сам район небольшой, расположен между двумя горами Вознесенской и собором, где сохранился Торговый ряд, построенный в начале 19 века.
Калашная улица
Это самая старая улица города, известная среди горожан как «местный Альберт». Эта улица известна с 18 века. Как и площадь, с которой начинается улица, эта улица всегда была торговой. Он был перестроен в честь 600-летия со дня рождения Пуле и до сих пор продает широкий ассортимент сувениров и изделий народного творчества. Торговый центр оформлен в «антикварном» стиле, рядом находится старый особняк купца.
Лестница на гору Левитана
Он был построен в честь 600-летия Плёса, но до этого здесь были обычные улицы. С вершины горы посетители могут насладиться захватывающим видом на город. Посетители, поднимающиеся по лестнице на гору, могут увидеть пейзаж, который вдохновил Левитана на творчество. Лестница ведет к деревянной церкви на вершине горы. Лестница начинается от домов у подножия горы. Вид с горы прекрасен в любое время года, даже в дождливую или пасмурную погоду.
Левитановский культурный центр
Современный культурный центр был открыт в 2012 году в старом, хорошо отремонтированном особняке 19 века. Он составляет единый музейный комплекс с Мемориальным музеем Левитана. В центре проводятся кинопоказы, форумы, конференции и семинары. Здесь проводится большой национальный фестиваль, посвященный различным видам искусства, на который съезжаются мастера со всей страны.
Плесская крепость
На Соборной горе оборонительные сооружения появились еще в домонгольские времена, сгорели, а затем восстановлены в XVII веке; с горы хорошо видна Волга; от крепости 1410 года сохранился земляной вал со рвом. Соборное горное поселение является археологическим памятником. На территории бывшей крепости находится гипотетический собор XVII века. На нынешнем месте находится памятник Василию I.
Дом Новожилова
Одно из самых интересных с архитектурной точки зрения зданий ПЛЭС. В городе это единственное здание, построенное в стиле модерн. Дом построен из красного кирпича; двухэтажные квартиры украшены огненными фронтонами, необычными фигурными фасадами и окнами — оригинальными наличниками. Веранды украшены оригинальной узорной резьбой и орнаментами. В 2005 году в доме жили члены британской королевской семьи.
Здания нижних и верхних торговых рядов
Двухэтажное здание в торговом ряду было построено в начале 19 века. Вдоль дома расположены деревянные галереи. Торец здания примыкает к торговой площади. Здание выглядит очень скромно, но украшено лишь небольшими орнаментами в стиле провинциального классицизма. Вход в каждую скамейку украшен аркой. Первоначально, в 1840-х годах, был построен только верхний пороховой ряд, после чего был создан нижний пороховой ряд.
Горнолыжный комплекс «Миловка»
Он расположен на окраине города на берегу Волги. Сезон на горнолыжном курорте длится с декабря по март. Красивые хвойные леса окружают курорт, а воздух в этом районе считается успокаивающим. Здесь можно взять напрокат лыжное снаряжение и работают профессиональные инструкторы. Для сноубордистов и лыжников подготовлены две трассы с разными по сложности спусками до 360 метров и перепадами высот до 45 метров.
Самые интересные музеи Плёса
Лучшие музеи города для посещения.
Музей пейзажа
Расположен в особняке XVIII века на улице Луначарского. Здание является точной копией особняка с картины Левитана «Вечер». Голден Пресс». Городской пейзаж повлиял не только на Левитана, но и на многих других художников при создании их замечательных картин. В постоянной экспозиции музея представлены работы Поленова, Лобречкова, Судковского и других советских художников периода середины XX века и живописцев нашего времени.
Провинциальная АРТгалерея–М
Это большая оригинальная коллекция произведений искусства современных мастеров. На выставке представлены фотографии, уникальные миниатюрные статуэтки из фарфора российского и украинского производства, коллекция металлических бюстов Ленина, изготовленных в период с 1924 по 1995 год, и столовое серебро. Обычные деревянные дома имеют свой музей на Никольской улице. Для желающих организуются экскурсии.
Музейный комплекс «Присутственные места»
Комплекс расположен на соборной горе, в белоснежном здании конца XVIII века, ожидающем гостей для ознакомления с несколькими тематическими выставками. Постоянные экспозиции музея рассказывают посетителям об истории города Пре и всей Ивановской области, начиная с эпохи неолита и до наших дней. Археологические коллекции интересны женскими украшениями VII века, амулетами Xiii-Xiii веков, культовыми камнями и реконструированными доспехами.
Музей свадьбы
Гости музея узнают о традиционных свадебных ритуалах города. Большинство экспонатов когда-то были частью свадебного приданого и имеют свои собственные истории. Туристы могут выступить в роли молодоженов и принять участие в празднике в соответствии с древними традициями. Местные жители должны приходить в музей после свадьбы. Организуются интересные мероприятия — бакалавриат, святое имущество, капуста.
Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского Края»
Музей расположен на Советской улице. Великолепные работы мастеров земли Ивановской — это узоры ткачества, вышивка, лаковые миниатюры, расписанные в разделе «Народные сказки», и коллекция ювелирных изделий. В двух залах музея представлено почти 200 экспонатов. Гиды показывают старинные ткацкие станки, рассказывают о каждом изделии, о техниках, используемых при изготовлении шедевров ивановского мастера.
Музей декоративного стекла
Открыт в 2007 году. Художник А. И. Тимофеев. работает с витражами, стекловолокном и создает эффектные огромные композиции из цветного искусства и хрусталя. В музее собраны работы за 50 лет его творчества. В доме-музее на ул. Толстого есть много витражей. Сам основатель называет музей некоммерческим проектом и сам проводит экскурсии.
Церкви и храмы Плёса
Живописная природная панорама Плеса дополняется прекрасной архитектурой городских храмов и церквей.
Каменная Воскресенская церковь
Православный храм является центральной доминантой торгового пространства: он был построен в 1817 году в традиционном стиле деревянного церковного «корабля» 17 века. Основной объем храма-столовой соединен с колокольней. Над основным объемом возвышаются пять луковичных глав на подъеме высокого барабана. Трехъярусная колокольня имеет высоту более 30 метров. Красиво оформленные церкви снимались в фильмах и сериалах.
Церковь Михаила Архангела из Антоново
Расположен на улице Ленина рядом с собором Воскресения Христова. Она создает первозданный пейзаж с прекрасной архитектурой на склонах горы: небольшая церковь была построена в деревне Антоново в 1825 году; в 1980 году в церкви были проведены реставрационные работы, и ее перевезли в През. Церковь является памятником деревянного зодчества. Внешне она напоминает простую деревянную избу, которую венчает корона с косой с крестом.
Успенский собор
Расположенный на Соборной горе, он был основан в 15 веке и впоследствии окружен крепостными стенами. Современное здание собора было возведено в 1699 году. Каменный храм полностью повторяет внешний вид старого деревянного собора. Его архитектура очень проста и выполнена в стиле московского барокко — есть колокольня-цистерна и небольшая главка. Собор является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Церковь Варвары Великомученицы
Белоснежная церковь украшает пейзаж восточной части города на улице Урицкого. Этот пейзаж запечатлел на своих картинах Исаак Левитан. Скромный храм был построен в начале 19 века, а колокольня была пристроена к нему в 1821 году. Ранее на месте кирпичного храма стояла старая деревянная церковь. Церковь выполнена в традиционном провинциальном классическом стиле без излишних украшений, но невероятно гармонично.
Никольская часовня
Каменная часовня была построена в 1892 году в псевдорусском стиле. Церковь расположена в центре города рядом с зеркалом дома Левитана. Часовня проста и выразительна. Оригинальный карниз имеет ломаные линии и широкие грани; на окнах прикреплены решетки из ажурной ткани. Углы восьмиугольной часовни подчеркнуты широкими пилястрами. Позолоченные кресты установлены на остроконечных зеленых куполах.
Церковь Спаса Преображения
Расположенный на улице Островского, он был построен в 1849 году как кладбище. Он построен в стиле позднего классицизма. В целом, его отличает огромная высокая колокольня. На стенах сохранились оригинальные настенные росписи XIX века. Храм очень скромно украшен и имеет плоский характер. В церкви три престола — в честь Владимирской Божьей Матери, Николая Чудотворца и Преображения Господня.
Ансамбль Троицкой и Введенской церквей
Красивый и величественный храм расположен на улице Корнилова. В религиозный комплекс входят две церкви: Веденская, построенная в 1828 году в стиле барокко, и Троцкая, построенная в 1812 году в стиле классицизма. Их архитектурные ансамбли являются памятниками русского зодчества. Церкви расположены на въезде в город, и часто их грандиозные ансамбли называют парадными воротами.
Памятники и скульптуры Плёса
В городе много интересных современных памятников и скульптур.
Скульптура «Дачница»
Статуя, посвященная 600-летию ПЛЭС в 2010 году, находится на улице Луначарского рядом с Музеем пейзажа на берегу Волги. Прототипом скульптуры стала знакомая и ученица Исаака Левитана — Софья Кувшинникова. На ее лице скульптор создал собирательный образ летнего домика XIX века. Скульптура изображает молодую девушку в длинном платье, сидящую на скамейке, на фоне речного пейзажа.
Памятник кошке Мухе
Мемориал, известный как «Кошка Преса», расположен рядом с пристанью на берегу Волги. Этот удивительный и трогательный памятник очень любят жители и гости города. Кошка делает реке задумчивый вид, как бы любуясь ее красотой. Кошка-муха была любимицей художника Виталия Панченко. Она умерла и спасла котенка от разъяренной собаки. После ее смерти ее друг Олег Илларионов из Панченко создал мемориал.
Памятник Исааку Левитану
Он был установлен в 1974 году рядом с музеем, посвященным творчеству и жизни художника. Бюст художника установлен на гранитном цоколе; к 600-летию ПЛЕС цоколь и памятник были обновлены и отреставрированы. Автор скульптуры — Н. Дыдыкин. Он изобразил художника в творческом порыве — одной рукой он держит кисть, в другой палитру. Взгляд Левитана направлен на Волгу, которая его вдохновляет. В ПЛЭС Левитан провел три года своей жизни.
Скульптура «Палитра»
Расположенный на смотровой площадке на вершине горы, названной в честь художника, в PLES художник создал 23 картины. Фигура художника обращена к Волге — источнику вдохновения художника во время его творчества в ПЛЕСЕ. Перед ним установлен мольберт, а в руке Левитан держит палитру с красками. Композиция установлена на гранитном цоколе.
Памятник князю Василию I
В 1910 году был установлен памятник, который является единственным дореволюционным памятником в городе. Он расположен на историческом месте на соборной горе: в 1410 году князь Василий I основал здесь крепость, положившую начало развитию города, а сам князь считался основателем прессы. Памятник был выполнен скульптором С. Алешин пожертвовал местными купцами в честь 500-летия города. Скульптор окружен чугунной оградой.
Скульптура Боцмана
Он установлен на Доме-субстанции «Мой причал» на улице Луначарского. Скульптура была создана местным художником Игорем Минаковым в 2011 году по инициативе владельца пансионата. На изготовление скульптуры у художника ушло две недели, работа была выполнена дома у художника. Боцман похож на персонажа из книги — Врунгеля. Мы видим Волгу, как будто она ждет лодку — жилет, фуражка и лодка, подпоясанная трубами.
Памятник Федору Шаляпину
Торжественное открытие памятника состоялось в 2020 году при участии губернатора Ивановской области. Над скульптурой работал народный художник Александр Лукавишников. Он изобразил Федора Ивановича, жителя простого летнего преза, а не образ знаменитого певца. Он сидит на берегу Волги в расслабленной перевернутой лодке, любуясь катушкой.
Скульптура Городового
Он был установлен на Никольской улице в 2009 году. Автор скульптуры — В. Дж. Страйкер. Он создал интересный образ нижних чинов полицейской стражи Российской империи до 1917 года. Считается, что и сегодня городская скульптура продолжает следить за порядком в городе. Фигура городового наполнена полной силой, на нем фронтовая форма и шляпа проститутки. Бронзовая скульптура отлита в городе Жуковский.
Памятник художнику Вячеславу Федорову
Он был установлен в 2013 году у входа в Государственную художественную галерею М. Инициатором установки памятника является владелец галереи Юрий Маршкин. Бронзовый памятник заслуженному художнику был создан скульптурным заводом «Lighting Art». На основе одной из последних фотографий Федорова была сделана скульптура, на которой он сидит на бревне в деревенском доме. В процессе работы скульптор консультировался с родственниками и друзьями родителей художника.