30 популярных памятников в Белгороде — туризм в современном мире

30 популярных памятников в Белгороде.

Белгородские памятники не только украшают улицы, но и несут смысловую нагрузку. Есть знакомые по России темы, но есть и свои отличия, например, акцент на соотечественниках, которые не известны в стране, но внесли вклад в развитие города. Так, скульптурная композиция «Краевед» посвящена исследователю Юрию Шмелеву, а прототипом памятника некоррумпированному сотруднику ГИБДД стал реальный Павел Гречкин.

По всему городу установлены памятники, статуи и надписи. Однако есть места с наибольшей локализацией. В Парке Победы создан целый комплекс, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны. Народный бульвар имеет множество достопримечательностей. Среди постоянных скульпторов города — Анатолий Шишков и Тарас Костенко, чьи проекты в Белгороде повсюду.

Исторические и современные памятники Белгорода

Список самых известных памятников города!

Стела «Город воинской славы»

Установлен на Соборной площади в 2013 году. Белгород стал первым русским поселением, где появились памятники с таким названием. Первоначально они хотели заменить памятник Ленину, но жители не поддержали проект властей. В ходе открытого конкурса было выбрано место расположения нового аттракциона. Над проектом работает группа скульпторов. На вершине был установлен золотой двуглавый орел.

«Вечный огонь»

Официальной датой открытия мемориального комплекса «Вечная память» считается 1959 год. Именно здесь проходили захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Вечный огонь является важной частью композиции. Он горит круглый, возведенный на постамент и чаще всего перед скульптурой скорбящей женщины. Рядом с ней стоит ребенок, держащий в руке венок. Далее следует ряд стел и мемориальных досок с именами героев.

«Победа»

Парк Победы в Белгороде — это сосредоточение памятников и музеев, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Мемориальная композиция под названием «Победа» имеет круговой обзор и является ключевым элементом всего комплекса: на постаментах установлены три фигуры — девушки и двух юношей. Они одеты в военную форму и держат в поднятых руках оружие и знамена. Открытие памятника ознаменовало 40-ю годовщину Курской битвы.

Памятник Г. К. Жукову

Открытие состоялось в 1998 году в парке Победы. Скульптор Дмитрий Горин и его соавтор — архитектор Юрий Веретельников, старались добиться наибольшего портретного сходства и передать решительность характера полководца через изображение его лица.Памятник Жукову — бюст героя современной России и СССР — был основан уроженцами Белгорода дополнение к Аллее Героев.

Памятник честному гаишнику П. К. Гречихину

Прототипом скульптуры стал Павел Кириллович Гречкин, истинный пастырь закона. Легенда, состоящая из его некомпетентности и основ. По словам одного из них, однажды дорожный полицейский выписал его жене штраф. Герой изображен на столбе с жезлом в руке. Рядом с ним — верный друг по официальной повседневной жизни, мотоцикл «Урал». Надпись на невысоком постаменте гласит: «Добрая слава лучше богатства».

Памятник царю Фёдору Иоанновичу

Монарх восседает на «троне» на пересечении улиц Белгородского полка и Народного бульвара. Эта территория богатых достопримечательностей называется «Музей под открытым небом». В своих руках Йодор Ионович держит символы государства. Материал, из которого отлиты скульптуры, — алюминиевый сплав. Ответственным за проект был Александр Ловтачев. Не все историки согласны с тем, что черты лица «тихого и благословенного» царя переданы правильно.

Памятник Князю Владимиру

Он признан величайшим памятником города. Более того, белгородский памятник во Владимире — самый большой из всех, установленных в честь баптистов мира. Открытие было приурочено к двум датам: 2000-летию христианства и 55-летию освобождения города от нацистов. Высота скульптуры составляет 7,5 метра, а высота трехъярусного основания — 14,5 метра. В руках принц держит крест и щит — символы веры и защиты.

Памятник Богдану Хмельницкому

Место расположения — бульвар Святой Троицы, обычно называемый «100 метров». Автор бюста — Александр Локтачев, выступивший в проекте в роли скульптора и художника; Хмельницкий — политик и главнокомандующий Войска Запорожского. Он был активен и успешен в Федерации. Изображение Гетмана было создано по имеющимся портретам и помещено на его голову с помощью пера.

«Пушкин и Натали»

Композиция расположена на территории БГТУ им. Поэтому руководство университета захотело привнести лирическую мотивацию в техническую тематику университета. Анатолий Шишков, создавший множество памятников для Белгорода, признал эту идею. По его замыслу, поэт беседки читает свои стихи жене, Наталье Гонколовой. На раскрытой книге видна надпись «Чистая радость — самый чистый образец».

Памятник генералу Н. Ф. Ватутину

С 1965 года он находится на пересечении проспекта Королёва и одноимённой улицы. Николай Федорович родился на белгородской земле, Ватутин дослужился до генеральского чина и получил множество наград, но никогда ими не гордился. Скромная армия была отмечена автором «Баст». Он был изображен в солдатской гимнастерке, с одним орденом на груди. Черты лица героя говорят о его спокойствии и безмятежности.

Памятник А. И. Попову

Улица имени Андрея Ивановича пересекается с Народным бульваром. Это место было выбрано для мемориала танкисту, который первым привел свои боевые машины в оккупированный фашистами Белгород. Попов потерял свой выстроенный танкер, но после выхода продолжил бой, в котором был убит. Он был похоронен в братской могиле, где появился вечный огонь. Бюст олицетворяет решительность характера храброго солдата.

Памятник В. И. Ленину

В центральном парке города с 1956 года стоит памятник Ленину; он был создан пять лет назад, но первоначально находился на площади. Считается также, что появление скульптуры у входа послужило включению имен вождей мирового пролетариата в название парка. Они отлили памятник из гипса, используя для прочности каркас. Его регулярно красили под бронзу и облицовывали новым гранитом на нулевом основании.

Памятник М. С. Щепкину

Российские актеры были удостоены памятника в 1988 году. В связи с этим город отметил 200-летие Щепкина. Михаил Семенович считается основоположником реализма на отечественной сцене. Фигура художника была отлита из бронзы и водружена на гранитный цоколь с розоватым оттенком. В 1998 году памятник был перенесен на Соборную площадь, которая стала называться площадью Революции. Неподалеку расположен Драматический театр.

«Жертвам Чернобыля»

Красочная композиция расположена на проспекте Богдана Хмельницкого. Инициатором создания памятника стал представитель Ассоциации жертв радиационных катастроф Анатолий Шишков, который выполнил проект за 12 месяцев; открытие состоялось в 1999 году. Основной материал изготовления — медь. На переднем плане размещены человеческие фигуры, а позади — две широкие стелы с памятными надписями.

Памятник павшим в Афганистане

Белгород стал первым российским городом, где в честь воинов-афганцев был воздвигнут памятник. Автор проекта — скульптор Анатолий Шишков. Церемония открытия состоялась в 1995 году в присутствии представителей ветеранских организаций. Композиция полна деталей. Здесь установлен православный крест с крестом, памятной надписью и памятным колоколом. А полуколонны, которые не сведены вместе, символизируют горы Афганистана.

Памятник дворнику

Белгород неоднократно занимал высокие позиции в списке самых чистых и зеленых городов России. Это безусловная заслуга воспитателей. Их работа была отмечена установкой скульптурной композиции в 2006 году. По словам автора Тараса Костенко, помимо самого смотрителя, держащего в руках метлу, на бульваре сидит кот. Эти животные являются главными стражами и символами дома. Памятник не имеет цоколя, а его вес составляет 175 кг.

«Семья и материнство»

Скульптурная композиция появилась в парке Ленина в 2008 году. Это одна из многих работ харьковского скульптора Тараса Костенко, установленных на улицах Белгорода. Портретный памятник без разрешения находится рядом с ним — более доступный для людей. На этот раз автор изобразил счастливую семью: маму, папу и троих детей. Они расселись и готовы позировать перед объективом необычной камеры.

Памятник С. А. Есенину

Известный поэт Мунойтер был решен в 2012 году. Первоначально на улице Изенина планировалось установить небольшой бюст, но позже комитет сжился с идеей создания памятника в полный рост. Предполагалось, что прилегающая территория станет местом для поэтических встреч, но пока ни один проект не пришел в голову. Некоторые граждане задали автору вопрос о внешнем сходстве скульптуры с оригиналом.

Памятник В. Г. Шухову

Еще один аттракцион был открыт на территории БГТУ. Дата установки памятника — 2001 год. Шухов был блестящим инженером и изобретателем, и его работы лежат в основе разработок других мастеров в этой отрасли. Через два года после церемонии открытия университету было официально присвоено имя Владимира Григорьевича. Скульптор Анатолий Шишков и архитектор Виталий Перцев изобразили Шухова за работой.

«Краевед»

В начале XXI века город развивался в рамках программы, направленной на увековечивание выдающегося местного населения. Скульптор Анатолий Шишков завершил свою работу изображением своего друга и заслуженного краеведа Юрия Шмелева как прототипа своей работы. Исследователь изображен в момент своего начинания. Он сидит на скамейке и что-то пишет в своем блокноте. А рядом с ним — игривая собака.

Памятник М. А. Шолохову

Перед Белгородским государственным университетом была создана аллея нобелевских лауреатов. Местонахождение памятника Михаилу Шолохову найти не удалось. Его автор — Анатолий Шишков. Образ писателя известен многим, даже тем, кто далек от литературы. Он традиционно носит ботинки и простой джемпер, его куртка висит на спинке стула. Прозаик держал в руке трубку и редко отказывался от нее, даже при жизни.

«Воспоминание»

Памятник был отлит в Харькове в 2005 году под руководством двух скульпторов, Тараса Костенко и Дмитрия Иванченко. Украинские художники создали его специально для Белгорода и впоследствии подарили городу. Их работы символизируют быстротечность жизни. Композиция представляет саму бабушку, сидящую на скамейке в парке и вяжущую длинный чулок. Вокруг ее ног — моток пряжи. Неподалеку расположен театр Шепкина.

«Челноки»

Мемориал датирован 2007 годом. Он посвящен предпринимателям 1990-х годов, которые выезжали за границу в поисках поставок. Белгородская маршрутка — молодые мужчины и женщины несут сумки на колесиках. Они поднимаются на небольшой холм. Эта деталь важна для скульптора Тараса Костенко. Поэтому он хотел подчеркнуть, что в скульптуре есть оптимизм. Герои уже преодолели самую сложную часть — подъем.

Памятник С. А. Дегтярёву

Установленный на Гражданском проспекте в 1994 году, Степан Дегтярев — уроженец Белгородской земли. Он прославился как дирижер и композитор. Этот памятник — один из самых любимых горожанами. Возможно, это связано с его аурой. Автор настолько точно передал эмоции Дегтярева, что кажется, будто музыка только начала звучать. Дирижер поднимает руки и надевает формальную одежду, как будто он дирижирует оркестром.

Памятник М. М. Сперанскому

Скульптуры политиков и государственных деятелей были установлены на Народном бульваре в 2016 году. Выбранное место символично: рядом находится здание Арбитражного суда Белгородской области. Памятник посвящен годовщине судебной реформы. Прежде чем здесь появился полноценный памятник, в 2014 году состоялась церемония закладки камня, а также была установлена мемориальная доска. Автор проекта — Борис Сергиенко.

«Учительница первая моя»

В 2008 году в городе был реконструирован Народный бульвар. Это послужило причиной изменения декора. Среди прочих украшений появился памятник первому учителю. Композиция представляет собой зарисовку занятия. За партами сидят ученики, на доске изображена схема, а рядом стоит сам учитель. Мальчика в народе называют Вовочкой, и рядом с ним есть место для желающих сфотографироваться с ним.

«Волейболисты»

Скульптурная композиция была размещена прямо напротив дворца спорта «Космос». Особый памятник команде — преданный «Локомотив-Белогорье». Реализацией проекта занимались Тарас Костенко и Александр Рыдный. Особое внимание авторы уделили пластике героев. Спортсмены запечатлены в момент игры. На скамейке рядом сидит тренер Геннадий Сиплин. Общий вес «эскиза» составляет 1200 кг, а его высота — менее пяти метров.

«Гимнастка»

Скульптура девушки-гимнастки, упражняющейся на бревне, появилась возле спортивного комплекса имени Светланы Хоркиной в 2007 году. Автор памятника — Анатолий Шишков. Фигура спортсмена была решена в мелких деталях. Кажется, что она замерла на мгновение, чтобы создать следующий элемент снаряда. Ходили разговоры о том, что прототипом была она сама, но официального подтверждения этому не было.

Памятник Святителю Иоасафу

В 2004 году одна из пешеходных зон города получила официальное название Бульвар Святой Троицы. В том же году сюда был перенесен памятник святому покровителю Иоасафу. Скульптура была открыта в 2001 году. Автор проекта — Анатолий Шишков. Он решил изобразить епископа Белгорода в полный рост, с орудиями церкви в руках, чтобы создать впечатление богослужения.

«Въезжий столб»

В Белгороде во время визита монарха в 20-е годы 19 века в северных и южных пригородах были созданы четыре «любки»; в 1926 году все они были снесены; в 1927 году их заменила новая церковь «Ноль» на северной окраине города. В нулевых родилась идея воссоздать это зрелище. Так, в 2007 году один из столбов был восстановлен рядом с краеведческим музеем. Он представляет собой невысокий камень, водруженный на трехъярусный цоколь и увенчанный государственным гербом.

Оцените статью
Мировой гид