30 основных храмов Екатеринбурга — туризм в современном мире

Содержание
  1. 30 основных храмов Екатеринбурга
  2. Действующие церкви и соборы Екатеринбурга
  3. Храм-на-Крови
  4. Храм во имя святителя Николая Чудотворца
  5. Свято-Троицкий кафедральный собор
  6. Храм Вознесения Господня
  7. Храм «Большой Златоуст»
  8. Иоанно-Предтеченский собор
  9. Храм Серафима Саровского
  10. Александро-Невский собор
  11. Храм в честь Рождества Христова
  12. Часовня Святой Екатерины
  13. Храм Святых Сергия Радонежского и Елизаветы
  14. Храм Казанской иконы Божией Матери
  15. Храм целителя Пантелеимона
  16. Храм Успения Пресвятой Богородицы
  17. Храм Всех Святых
  18. Храм Преображения Господня
  19. Храм во имя Святителя Иннокентия Митрополита Московского
  20. Храм во имя Державной иконы Божией Матери
  21. Свято-Никольский храм (Церковь Николая Чудотворца)
  22. Церковь Святого Карапета
  23. Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»
  24. Храм Георгия Победоносца
  25. Храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»
  26. Храм во имя Святителя Стефана Великопермского
  27. Храм Святого князя Владимира
  28. Благовещенский храм Святых Божиих строителей
  29. Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской
  30. Христорождественская церковь
  31. Храм в честь Всемилостивого Спаса
  32. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

30 основных храмов Екатеринбурга

С момента основания Екатеринбурга в 1723 году в городе было построено множество церквей и храмов. Несколько крупных соборов были взорваны при большевиках, но с начала 2000-х годов наметилась тенденция к возрождению православия и восстановлению утраченных исторических и архитектурных памятников. Сегодня Екатеринбург — это не только развитый административный, экономический и культурный центр, но и духовная столица всего Уральского федерального округа.

После канонизации царской семьи Ганина Яма приобрела особое значение для всех русских православных верующих, и в 2000 году был основан монастырь в честь носителей Святых Царских Страстей. Каждый год, в годовщину королевской казни, сюда приезжают тысячи паломников и туристов. За последние два десятилетия в Екатеринбурге было построено много новых церквей. Они органично вписались в архитектурные контуры города и были добавлены в список достопримечательностей.

Действующие церкви и соборы Екатеринбурга

Список самых известных и красивых храмов города.

Храм-на-Крови

Строительство третьего храма «на крови» в России было завершено в 2003 году. Храм-на-Крови, названный в честь Всех Святых, просиявших на русской земле, был построен на месте дома инженера Ипатчева, который был снесен в 1977 году, а в его склепе были застрелены члены царской семьи. 1918 июль. Высота пятикупольного храма, построенного в византийском стиле, составляет 60 метров. Рядом с храмом находится царский памятник и памятник покровителям брака Петра и Февронии. Рядом находится часовня и патриархат.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца

Церковь Дома Святого Николая является частью здания духовно-просветительского центра «Патриарший комплекс», построенного одновременно с Храмом-на-Крови в 2003 году; пятиглавый храм посвящен небесному покровителю последнего русского царя. Картины были созданы мастерами известной на Урале иконописной мастерской Т. Ф. Водичевой. В главном здании храма находится икона «Непорочное Сошествие Святых Царственных Страстотерпцев».

Свято-Троицкий кафедральный собор

Он считается главным храмом Екатеринбурга. Он был построен в первой половине 19 века на средства известного предпринимателя и приверженца старины Я.М. Рязанова. Таким образом, его второе название — Рязановская церковь; в 1930 году храм был закрыт и перепрофилирован в кино, клуб и другие учреждения; в конце XX века храм был восстановлен и возвращен тем, кто верил в его соборный статус. Храмовая святыня является символом Екатерины, символом великих культистов мар, и имеет частицы реликвий.

Храм Вознесения Господня

Самый старый из сохранившихся храмов Екатеринбурга был заложен в 1770 году как небольшая деревянная церковь. Строительство каменного храма в стиле позднего барокко началось в 1792 году. С тех пор здание неоднократно достраивалось и перестраивалось, и к началу 20 века в нем уже было шесть офисов. В 20-х годах прошлого века храм был закрыт, а в 90-х годах восстановлен и возвращен верующим. Благодаря удачно выбранному местоположению, храм Вознесения является одним из основных в городе.

Храм «Большой Златоуст»

Нетипичные храмовые колокольни были построены в русском и византийском стилях в середине XIX века, согласно проекту В. Моргана. Его стали называть большим храмом из-за его высоты (77,2 метра) и взяли золото за то, что в нем находится четвертый по величине гигантский колокол в России. В 1930 году храм был взорван и восстановлен на старом фундаменте в 2006-2013 годах. Храм имеет пять куполов, центральный из которых украшен высоким трехъярусным барабаном.

Иоанно-Предтеченский собор

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи был построен между 1846 и 1860 годами на средства купца Е. А. Телегина, которому в 1943 году был присвоен статус единственного собора в большевистском городе. В последующие десятилетия он оставался главным храмом всего Урала. Святыней собора является икона Святого Николая Мирликийского, с частицами мощей Святого Иоанна Тобольского и Екатерины из Свято-Введенской церкви.

Храм Серафима Саровского

Строительство храма в честь Серафима Саровского началось в 2001 году и продолжалось пять лет. Архитекторы построили необычный для города трехэтажный храм из красного кирпича, увенчанный золотым куполом и голубым куполом; первый этаж отведен для нужд православных сестер, на втором располагаются баптистерий и трапезная, а на третьем — молитвенный зал с богатыми фресками из слоновой кости и красок.

Александро-Невский собор

Строительство собора во имя святого благоверного князя Александра Невского началось в 1838 году и продолжалось 10 лет. Он был построен на территории Новотиквинского монастыря по проекту архитектора М. П. Малахова в стиле классицизма. В 1930 году собор был закрыт. С 1942 года его помещения использовались как военный склад, а затем как место хранения экспонатов краеведческого музея. В начале 90-х годов XX века он был возвращен верующим.

Храм в честь Рождества Христова

Белоснежная церковь с голубой крышей и золотым куполом стала первым храмом, построенным в городе после революции 1917 года. Храм начали строить в 1996 году, а его открытие состоялось всего через три года и было приурочено к празднованию Рождества Христова. Полукруглая южная сторона и арки придают зданию легкость и воздушность, несмотря на его значительные размеры. Рядом с храмом была установлена скульптура архангела.

Часовня Святой Екатерины

Пятиглавая православная часовня была построена в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга. Средства на строительство предоставили промышленные предприятия города и благотворительный фонд «Институт истории и археологии». По проекту архитектора А. В. Долгова часовня была построена на месте разрушенного в 1930 году Екатерининского собора; в 2003 году в часовню была помещена капсула с землей из подмосковной усадьбы Бордино, где екатеринбуржец В. Здесь был похоронен один из основателей Татищева.

Храм Святых Сергия Радонежского и Елизаветы

Закладка первого камня будущего храма состоялась в апреле 2010 года, а уже в 2014 году он был освящен. Необычный проект храма-коммуны был разработан дизайнерской компанией «Оранта». Сегодня Свято-Елизаветинский храм является самым высоким в Екатеринбурге, его шпиль составляет около 77 метров. По форме храм напоминает свечу. Двенадцать колоколов весом от 6 до 1140 кг установлены на верхних уровнях колокольни, а внизу планируется установить более тяжелые колокола весом до 30 тонн.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Строительство Казанской церкви Богоматери Белокаменной велось с 1815 по 1840 год. На колокольне храма был установлен огромный колокол Сампсон, отлитый уральскими мастерами К началу 20 века Казанский храм имел один из крупнейших приходов, насчитывавший более 3500 человек, и прославился своим церковным хором С 1935 года храм был закрыт, в нем разместились детский дом, клуб и заводской цех В 1974 году он использовался как детский дом, клуб и заводской цех; в 1974 году он был запружен. в 2011 году храм был полностью восстановлен.

Храм целителя Пантелеимона

Идея строительства храма во имя святого мраморного культиста и целителя Пантелеймона принадлежала студенту медицинского института и священнику Д. Байбакову, служившему в областной психиатрической больнице; его стараниями на территории больницы в 1993 году началось строительство однопрестольной щебеночной церкви с колокольней. Храм был освящен в 2002 году; пять лет спустя на средства прихожан храма были приобретены и установлены 12 колоколов.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

В 1994 году в районе Эль-Маш была открыта единственная воровская церковь, когда правящий епископ благословил строительство полуразрушенного фильма «Родина». Он был освящен в честь гипотетического праздника Богородицы. Другое название церкви — Успенская домовая церковь. В храме хранятся частицы мощей многих почитаемых святых, камень с гробницы праведного Симеона Верхотурского, молочный образ «Неупиваемой чаши» Богородицы.

Храм Всех Святых

Православный храм был заложен в 1886 году, строительство велось на средства екатеринбургских купцов А. Волкова и Ф. Михайлова; в 1918 году храм горел, но вскоре был восстановлен, а стены храма украшены росписью, по картинам учеников В.М. Васнецова. В военные годы все церкви участка были закрыты, затем службы возобновлялись до 1961 года, когда храм снова был закрыт; в 1990-х годах храм Всех Святых был восстановлен, и он снова открыл двери для прихожан.

Храм Преображения Господня

Преображанская церковь расположена на месте старейшего в Екатеринбурге деревянного храма во имя святителя Николая Мирликийского. К сожалению, храм полностью сгорел в 1807 году, но через два года был заложен новый каменный храм с колокольней в стиле барокко; в 30-е годы храм был разграблен и закрыт. Реставрация Преображенской церкви началась в 1995 году, а службы начались годом позже.

Храм во имя Святителя Иннокентия Митрополита Московского

В 2001 году строительство старинного особняка XIX века на центральной улице города было передано Екатеринбургскому приходу. На втором этаже усадьбы было решено открыть православный храм в честь Московской митрополии в слоновой кости Екатеринбурга. Помимо молитвенного зала в здании особняка есть воскресная школа, реабилитационный центр, детский кукольный кружок и другие общественные организации. Главная святыня храма — Поклонный крест, реликвия святителей Иннокентия и Далмата Исетских.

Храм во имя Державной иконы Божией Матери

Красивый голубой храм с зеленым скатом крыши и тремя золотыми главами был построен рядом со зданием железнодорожного вокзала в Екатеринбурге в 2008-2011 годах. Здесь царская семья была спасена из Тобольска и ожидала дальнейшей гибели. Главный храм храма является чудотворным символом «суверенитета» Божией Матери и был явлен 2 марта 1917 года, в день отречения государя Николая II от престола.

Свято-Никольский храм (Церковь Николая Чудотворца)

Храм был построен в 1877 году на средства мецената М. А. Нурова и входил в комплекс зданий Нуровского детского дома; в 1920 году храм был закрыт для верующих, а затем передан Уральской геологической комиссии. Восстановление храма началось в 2003 году по инициативе студентов и преподавателей Уральского горного института, и комитет преобразился. На первом этаже храма находится крестильная комната и кабинет Богословского служения.

Церковь Святого Карапета

Первое строительство в Армянской церкви НЛО велось с 2005 по 2013 год под патронажем губернатора Свердловской области Э. Росселя. Храм Святого Карапета, или Иоанна Крестителя в православной традиции, был построен в стиле традиционных армянских церквей 5-7 веков. Архитектор — А. Гаспарян. Облицовка выполнена из туфа, специально привезенного из Армении. Храм высотой 34 метра рассчитан на 200 человек.

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Строительство элегантного однопрестольного храма в неорусском стиле началось в 2003 году. Посвящение состоялось в 2006 году. Купол и скаты крыши храма позолочены, а здания по периметру оформлены в новгородско-псковском архитектурном стиле. Храм рассчитан на 70 прихожан, большинство из которых — родительские родственники тех, кто ожидает решения суда в стенах расположенного неподалеку СИЗО-1.

Храм Георгия Победоносца

Каменный храм, носящий имя святого великомученика Георгия, был построен по инициативе сотрудников 5-го Центрального авторемонтного завода в Екатеринбурге. Строительство храма началось в 2006 году, но из-за нехватки средств было продлено до 2012 года. В том же году в часовне под двухэтажным храмом, освященным во имя Симеона Богоприимца, пророками Анной и Анной была отслужена первая литургия.

Храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

Закладка первого камня в фундамент нового храма была произведена в 2010 году при участии Патриарха Кирилла; в 2013 году рядом с местом строительства был установлен временный вагончик для молитвы. Посвящение каменной церкви состоялось в августе 2015 года и было приурочено к «порт-артурскому» символу Божьей Матери. Храм «Малая голова» был построен в 1918 году в честь приезда в Екатеринбург императора Николая II с семьей.

Храм во имя Святителя Стефана Великопермского

Приход храма был организован в начале 90-х годов XX века. Для возрождения духовной жизни в микрорайоне. Химаси. Однако у прихожан не было постоянных помещений. Сейчас храм располагается в здании бывшего детского сада, куда приход был перенесен после того, как прежнее здание сгорело. Храм посвящен в память об одноименной часовне в Казанском храме, которая была взорвана большевиками. Благоустройство проводится силами прихожан.

Храм Святого князя Владимира

Идея строительства храма принадлежит В. Г. Калиману, который решил таким образом поблагодарить Бога за успешную операцию на сердце. Он выбрал святого. В честь него будет освящен новый храм: строительство началось летом 2006 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и было завершено спустя пять лет в июле 2011 года. В храме работают воскресная школа и отделы богослужений.

Благовещенский храм Святых Божиих строителей

Строительство нового храма в стиле уральского барокко началось в 2011 году; через четыре года храм был освящен, и начались регулярные службы. Храм стоит на берегу реки Патруска и имеет два уровня. Нижний уровень отведен под подсобные помещения, трапезные и баптистерии, а на верхнем находится прекрасный фарфоровый алтарь и главный храм, освященный в честь митрополита Московского Алексея.

Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской

Новый храм в микрорайоне Эльмаш был заложен в 2005 году и освящен уже в 2006 году архиепископом Винсентом в присутствии нескольких сотен жителей. Екатеринбургский храм является несколько увеличенной копией храма блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Скромные декорации храма украшены яркой слоновой костью. Храм-святыня представляет собой кованый гвоздь из кирпича и храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, благословившей Ксению, построенный ночью.

Христорождественская церковь

Каменная однопрестольная церковь является реконструкцией часовни старой общины, построенной в 1816 году. Освящение новой церкви состоялось в январе 1838 года. К началу XX века прихожан храма насчитывалось около 250 человек, большинство из которых были рабочими Верх-Исетского железоделательного завода. В 1929 году церковь была закрыта. Позже здесь разместился музей истории мельницы, а в начале 90-х годов храм был перенесен в старообрядческую церковь.

Храм в честь Всемилостивого Спаса

Большая трехпрестольная церковь, построенная между 1872 и 1876 годами, была главной церковью Ново-Тиввинского монастыря в селе Елизавет, который был разграблен большевиками в начале 20 века, но продолжал действовать, несмотря на закрытие самого монастыря. был закрыт, и в нем разместилась механическая транспортная станция, а затем производственный цех и склад К моменту возвращения верующим в 1988 году храм пришел в полное запустение. Сегодня церковь восстановлена и открыта для прихожан.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В 1930-х годах в селе Горный Щит была построена одноэтажная каменная церковь на месте деревянной церкви, сгоревшей более века назад, в 19 веке. Строительство велось по проекту известного екатеринбургского архитектора М. П. Малахова. Общий стиль — поздний классицизм: в 1937 году церковь была разграблена и закрыта, а иконы сожжены во дворе. Благодаря прихожанам уцелела одна икона; они вернулись в храм после его восстановления в 1990-х годах.

Оцените статью
Мировой гид