Запятые могут оказаться решающими в том, какое значение имеет предложение. Иногда тонкости знаков препинания могут быть суффиксом для изменения смысла фразы. Когда речь идет о «конечно же», нередко возникают вопросы, выделять ли фразу запятыми или нет.
Конечно же, «конечно же» можно использовать в разных контекстах, и поэтому его применение может отражаться в исходящем из фразы смысле. Когда фраза стоит первой в предложении и используется для подчеркивания своего утверждения, она обычно пишется без запятых. Например:
Конечно же, мы уже должны были оформить эту работу.
Однако, если контекст меняется, и подразумевается, что фраза будет непосредственно связана с остальной частью предложения, знаки препинания нужны. Вот несколько примеров:
- Когда фраза «конечно же» вводит условие.
Если предложение начинается с «конечно же», вы видите, что что-то должно быть выполнено перед тем, как продолжить. Например:
Конечно же, если я увижу его, я поприветствую его.
- Когда предложение показывает категоричность.
Запятые необходимы, когда конечно же используется, чтобы подчеркнуть уверенность в том, что говорящий говорит. Например:
Я, конечно же, знаю, что это потребует больше времени.
- Когда предложение показывает согласие.
C запятыми, конечно же может выражать ваше согласие в ответ на предположение другой личности. Например:
— Ты будешь сегодня вечером играть в карты, не так ли?
— Конечно же (безусловно)!
Как вы можете видеть, «конечно же» могут или не могут выделяться запятыми, но проще всего запомнить, что если это слово не стоит в начале предложения, следует всегда использовать пунктуацию. Каждый раз, когда вы используете «конечно же», убедитесь, что вы понимаете его роль в предложении, прежде чем решить, нужно ли использовать запятые. Надеемся, теперь вы понимаете больше о том, сколько значит правильно поставленная запятая в предложении.